Для Академии наук ищут идеальную форму // 400 ученых подписали письмо к президенту РФ

В Москве сегодня пройдет совместное заседание президиума РАН и научно-координационного совета при ФАНО России: академики и чиновники планируют обсудить взаимодействие в следующем году. Одновременно, как стало известно “Ъ”, группа из 400 ученых направила открытое письмо президенту Владимиру Путину. Авторы жалуются на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии» и утверждают, что «стиль и методы работы ФАНО» мешают научной деятельности.Директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин рассказал “Ъ”, что обращение к президенту РФ вызвано «недовольством ходом реформы РАН, которое разделяет подавляющее большинство академического корпуса». Он напомнил, что реформа началась еще в 2013 году, «и если раньше можно было сослаться, что еще не все утряслось,— теперь мы четко видим, что у этого шага в основном негативные последствия». Другой повод для письма — осенью в академии обновилось руководство. «Мы дождались, пока пройдет 100 дней, президент и президиум войдут в курс дела»,— добавил он.
Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. ПутинуЧитать далееВ письме говорится, что из-за реформы в стране «создана громоздкая и неработающая система управления наукой», в рамках которой ученым пытаются навязать «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений». По словам авторов, большинство проблем взаимодействия институтов и ФАНО возникает «именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой академии». Ученые просят президента проявить «политическую волю» и сменить юридический статус РАН, вернув ей при этом научные институты, которые сейчас подчиняются ФАНО. «Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой»,— предупреждают авторы письма. Документ подписали более 400 академиков, членов-корреспондентов и ученых не из системы РАН. Незадолго до смерти подпись под обращением поставил и лингвист академик Андрей Зализняк (скончался 24 декабря).
Новый глава РАН начал с педагогических мерВ ФАНО вчера не стали комментировать письмо ученых. Президент РАН Александр Сергеев заявил “Ъ”, что его коллеги по академии «вольны высказывать свое мнение, это совершенно нормально». Вместе с тем он не согласен с тезисом, что изменение статуса РАН — вопрос лишь политической воли. «Конечно, статус ФГБУ — недостаточен, чтобы академия могла реализовывать государственную научную политику. И я, как и авторы письма, считаю, что вопрос изменения статуса РАН назрел»,— сказал господин Сергеев. По его словам, «у власти есть понимание этой проблемы», однако простого решения пока не существует. «Для академии нужно найти подходящую юридическую форму,— пояснил президент РАН.— Мы не можем и не хотим быть министерством или другим федеральным органом исполнительной власти — там жесткая вертикаль, назначение руководства и так далее. Нам нужно остаться самоуправляемой организацией, основанной на выборности, но с правом законодательной инициативы. Подходящей юридической формы в стране просто нет».
Александр Черных

Самое важное от «Ъ» на
e-mail

Материалы по теме:

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Новый глава РАН начал с педагогических мер

Газета «Коммерсантъ» №242 от 27.12.2017, стр. 1

Категории:

Подписка

Комментировать

все спецпроекты
все темы

обсуждение

Кухонная посуда | Столовые сервизы