Ближневосточное урегулирование в Донбассе // Владислав Сурков и Курт Волкер ограничились «сверкой часов» по Украине

Перспективы украинского урегулирования в пятницу обсуждались в необычной для переговоров по этой теме локации — ОАЭ. Помощник президента РФ Владислав Сурков встретился в Дубае со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером. Посещая накануне Киев, господин Волкер пообещал сосредоточиться на вопросе ввода в зону конфликта миротворцев ООН, гуманитарной ситуации там, а также обмене пленными. При этом и он, и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заранее дали понять, что прорывов от встречи ожидать не стоит — речь идет исключительно о «сверке часов». Тем не менее опрошенные “Ъ” эксперты сходятся во мнении, что «наличие такого диалога лучше, чем его отсутствие».Разговоры вокруг очередной, четвертой по счету, встречи Владислава Суркова и Курта Волкера ходили еще с прошлого года. 5 декабря посол США в РФ Джон Хантсман рассказал в интервью “Ъ”, что переговоры, «предположительно, состоятся в течение следующих двух недель». В качестве предполагаемого места их проведения источники разных СМИ называли, в частности, Белград. Там прошли две предыдущие встречи, а до этого, в августе 2017 года, площадкой был Минск. Однако в итоге Владислав Сурков и Курт Волкер отправились на Ближний Восток, в ОАЭ.
И в Москве, и в Вашингтоне заранее дали понять, что прорывных решений не будет. «Ожидать каких-то результатов от этой встречи вряд ли приходится, вряд ли возможно, да и не следует, наверное. Это сверка часов, рабочий процесс»,— заявил за несколько часов до начала переговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Курт Волкер, в свою очередь, анонсируя в интервью Deutsche Welle встречу в Дубае, признался: «Нельзя сказать, что я настроен оптимистично». Камнем преткновения он назвал вопрос о модальности миротворческой миссии ООН. «Когда мы встречались (с Владиславом Сурковым.— “Ъ”) в первые несколько раз, то провели ряд отличных предварительных обсуждений… Но после нескольких раундов переговоров Россия вернулась к своему первоначальному предложению сузить миротворческую миссию ООН только до обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ… Посмотрим, будет ли позиция России оставаться неизменной»,— отметил господин Волкер.
До момента подписания этого номера в печать официальной информации об итогах встречи не было.
Однако дипломатический источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров, подтвердил, что они состоялись. И добавил, что одной из ключевых тем был вопрос миротворческой миссии.
В чем Россия и Украина разошлись во взглядах на миротворческую миссиюНапомним, что в подготовленном РФ проекте резолюции Совбеза ООН главной задачей миротворцев действительно обозначено обеспечение безопасности миссии ОБСЕ. Действовать они, по мнению Москвы, должны на линии разграничения конфликтующих сторон. Между тем на Западе и в Киеве добиваются ввода вооруженных миротворцев ООН на всю территорию Донбасса с целью перекрытия российско-украинской границы.
В необходимости сохранения такого подхода господина Волкера накануне в очередной раз заверили в Киеве. Во время визита в украинскую столицу он встретился с президентом Петром Порошенко, начальником Генштаба Виктором Муженко, министром по вопросам временно оккупированных территорий Вадимом Чернышем, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым, представителями крымских татар, а также депутатами Верховной рады.
Как рассказал “Ъ” пожелавший остаться неизвестным собеседник в украинском парламенте, «на встречу собрали практически всех англоязычных депутатов, присутствовавших в это время в Раде». По словам депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Лубинца, Курт Волкер полностью поддержал идею ввода миротворцев в Донбасс. «Такой шаг создал бы фундамент, на котором можно было бы проводить местные выборы, амнистию, вводить в действие положения об особом статусе Донбасса и в целом — выполнять минские соглашения. И в завершение этих процессов, как и говорится в соглашениях, эти территории вернулись бы под контроль Украины»,— пояснил позицию Киева господин Лубинец.
Что говорил о конфликте в Донбассе Курт ВолкерПоддержку, по словам источника “Ъ” в украинском парламенте, получило и принятие Радой закона о реинтеграции Донбасса (см. “Ъ” от 19 января). «Курт Волкер был вполне доволен этим и явно понимал, что без включения в документ фразы о том, что Россия является агрессором, не удалось бы собрать необходимые голоса»,— пояснил он. В Москве, напомним, комментировали закон предельно жестко: глава МИД РФ Сергей Лавров, например, отмечал, что «киевская партия войны хочет похоронить минские договоренности».
Обсуждение последствий закона о реинтеграции Донбасса, как рассказал “Ъ” знакомый с ходом переговоров диписточник, стало второй ключевой темой встречи в Дубае. В свою очередь, агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой неназванный источник в пятницу вечером сообщило, что «стороны по-прежнему демонстрируют разные подходы» к закону о реинтеграции Донбасса. «Добиться единого взгляда пока не удалось. Стороны договорились продолжить диалог»,— отметил собеседник агентства.
Так или иначе, в Киеве намерены и дальше делать ставку именно на посредничество Вашингтона — особенно учитывая тупик переговорного процесса в «нормандском формате» (РФ, Украина, Германия, Франция). «Курт Волкер показал себя эффективным переговорщиком»,— заверил источник “Ъ” в администрации президента Украины, предположив: американский дипломат будет пытаться донести до Москвы мысль о том, что «теперь, после принятия Украиной закона о реинтеграции Донбасса, мяч на российской стороне».
По словам собеседника “Ъ”, от РФ ждут следующих шагов по установлению мира: «содействия в освобождении заложников, возвращения домой из российских тюрем украинских заключенных, а также продолжения мирного процесса реинтеграции Донбасса». Как именно Москва должна воплотить в жизнь последний пункт, он не пояснил.Опрошенные “Ъ” российские эксперты поясняют: конкретных решений в рамках формата Сурков — Волкер ждать и не приходится, но такие встречи все равно полезны. «Понятно, что подобные переговоры не могут предотвратить каких-то вещей, вроде поставок Украине американцами ракетных комплексов Javelin. Но встречи Суркова и Волкера для этого и не предназначены,— заявил “Ъ” ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.— В любом случае, наличие диалога лучше, чем его отсутствие. Потому что если ты не разговариваешь, то, значит, смотришь на другого исключительно через прицел».
Белоруссия согласна выделить миротворческий контингент для ДонбассаГосподин Макаркин отметил: «Официальный формат переговоров — минский (Россия, Украина, ОБСЕ, а также самопровозглашенные ДНР и ЛНР.— “Ъ”) — с политической точки зрения находится в кризисе. При этом он максимально регламентирован: приезжают дипломаты и четко следуют выданным им инструкциям. А встречи Суркова и Волкера имеют менее формальный характер. Это позволяет участникам переговоров обмениваться мнениями и не доводить дело до полного взаимонепонимания, пытаться как-то пробовать понять другую сторону».
«Так сложилось, что Украина — ключевой вопрос для отношений России с одной стороны и Евросоюза с США с другой. Важность его для трех сторон очень разная и асимметричная, но это не принципиально. Главное, что в Украину все упирается,— заявил “Ъ” главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов.— В условиях европейского политического полупаралича США являются, без сомнения, ключевым игроком. А канал Сурков — Волкер, по сути, единственный, который сейчас действует между Москвой и Вашингтоном». Так что, резюмирует собеседник “Ъ”, «эти переговоры сохраняют важное значение — даже если на сегодняшний день там ничего не сдвигается».
Павел Тарасенко, Елена Черненко; Янина Соколовская, Киев

Самое важное в канале Коммерсантъ в 
Telegram

Материалы по теме:

В чем Россия и Украина разошлись во взглядах на миротворческую миссию

Что говорил о конфликте в Донбассе Курт Волкер

Белоруссия согласна выделить миротворческий контингент для Донбасса

Газета «Коммерсантъ» №15 от 27.01.2018, стр. 1

Комментировать

все спецпроекты
все темы

обсуждение

Кухонная посуда | Столовые сервизы