Сочи признали подплощадкой Женевы // Конгресс сирийского национального диалога выполнил свои задачи

США удовлетворены, что прошедший в Сочи Конгресс сирийского национального диалога не создал конкуренцию «руководящей роли» ООН в продвижении конституционной реформы в Сирии, заявил в среду исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд. Эти слова последовали за заявлением спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, что международная организация считает результаты конгресса «вкладом в политическое урегулирование под эгидой ООН». Таким образом, Москва добилась своей цели: результаты состоявшегося во вторник конгресса признаны мировым сообществом и станут частью переговоров по Сирии в Женеве.Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев назвал два основных итога сочинского конгресса: помощь женевской переговорной площадке в запуске конституционной реформы и первый нормальный разговор различно настроенных, в том числе оппозиционно, представителей сирийского общества.
Диалог не был простым, часть оппозиции отказалась от участия в конгрессе, многие делегаты, приехавшие в Сочи, были специально отобраны Дамаском. Но все же были и представители оппозиции, в том числе 11 человек из «эр-риядской» группы, которая в целом проигнорировала сочинскую встречу.
Ключевым результатом конгресса считается согласование списка кандидатов в комиссию по рассмотрению будущей конституции Сирии. Этот список будет передан Стаффану де Мистуре для дальнейшей работы. В него вошли 150 человек: примерно две трети — представители правительства и умеренной внутренней оппозиции, треть — все остальные.По словам Стаффана де Мистуры, в конечном итоге в комиссию войдет не больше 45–50 человек. Спецпосланник подчеркнул, что собирается провести консультации с большим кругом игроков, в том числе с теми представителями оппозиции, которые не принимали участие в конгрессе, и в конечном итоге сам определит критерии выбора членов комиссии. Участники конгресса надеются, что соотношение, принятое в Сочи, сохранится.
В какой обстановке проходил Конгресс в СочиПомимо списка кандидатов в комиссию, на конгрессе было принято еще два документа: обращение участников к международному сообществу с призывом содействовать сирийцам в преодолении последствий войны и итоговое заявление, состоящее из 12 пунктов, о будущем госустройстве Сирии. «В этих принципах нет ничего революционного. Это ключевые нормы международного права — уважение суверенитета, территориальной целостности и независимости Сирии, обеспечение прав всех этнических и конфессиональных групп, обеспечение политического процесса, который не будет никого оставлять за бортом и который позволит сирийцам самим, без вмешательства извне определять свою судьбу»,— заявил в Сочи глава МИД РФ Сергей Лавров.
Со своей стороны, Стаффан де Мистура в своем обращении к делегатам конгресса подтвердил, что принятые ими 12 принципов разработаны в ходе политического процесса в Женеве. Тем самым были развеяны опасения ряда западных стран, а также части сирийской оппозиции, что идея властей РФ провести межсирийский диалог в Сочи подрывает усилия по урегулированию кризиса в Сирии под эгидой ООН.
«Участие де Мистуры позволило говорить о международной легитимизации мероприятия в Сочи»,— пояснил “Ъ” руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василий Кузнецов. Эксперт считает, что все цели, которые ставила перед конгрессом Москва, реализованы: «Перед мероприятием стояли достаточно понятные задачи — наладить диалог между различными общественными группами и сделать предложения по конституционной комиссии. Диалог, хотя и непростой, был. Предложения сделаны».
Как было принято решение провести Конгресс в СочиСША, изначально негативно отреагировавшие на идею проведения конгресса в Сочи и проигнорировавшие его, в итоге свою позицию смягчили, о чем свидетельствует заявление Дэвида Саттерфилда в среду. «Рад сообщить, что встреча в Сочи не создала угрозы возникновения отдельного трека, который стал бы отклонением от Женевы и бросил бы вызов абсолютному авторитету Организации Объединенных Наций по продвижению вперед в рамках женевского процесса сирийского урегулирования и структурирования комитета по обсуждению реформы сирийской конституции»,— заявил американский дипломат. Он добавил, что США продолжат «тесные контакты» с Россией по поводу урегулирования в Сирии.
Видение того, каким должно быть это урегулирование, у России и западных стран, однако, по-прежнему разное. Так, 12 января США, Великобритания, Франция, Иордания, Саудовская Аравия на встрече в Вашингтоне согласовали свои принципы будущего госустройства Сирии. По данным СМИ, этот неофициальный документ предполагает превращение Сирии в парламентско-президентскую республику, децентрализацию страны и проведение процессов реформирования и послевоенного переустройства под внешним контролем.
«Прежние разногласия никуда не ушли, но можно работать дальше»,— считает эксперт клуба «Валдай», редактор российской версии Al-Monitor (США) Максим Сучков. По его словам, у западных стран, включая так называемую Группу пяти, были серьезные подозрения, что, вопреки уверениям российской стороны, сочинский конгресс станет альтернативой женевской площадке. «Их общее впечатление по итогам Сочи, что конгресс не был успешным, но они не без удовлетворения отмечают, что окончание этого мероприятия позволит вернуться к Женеве»,— добавил он.
Как на сирийском урегулировании сказалась операция «Оливковая ветвь»Мнения о результатах конгресса действительно расходятся как среди тех, кто наблюдал за мероприятием со стороны, так и среди его непосредственных участников. Так, представитель сирийской платформы «Астана» Малек аль-Хафез заявил “Ъ”, что их политическое движение положительно расценивает результаты конгресса. «Мы считаем, что в Сочи был сделан конструктивный шаг для будущего Сирии. Одно из ключевых достижений конгресса — соглашение о конституционной комиссии»,— сказал он.
По мнению же главы Партии строительства сирийского государства Луая Хусейна, «Конгресс не смог предпринять практические шаги для того, чтобы сирийцы смогли преодолеть последствия войны». «В итоговом заявлении очень осторожно упоминается резолюция СБ ООН 2254 без перечисления конкретных шагов по ее реализации»,— сказал он “Ъ”.
Марианна Беленькая, Сочи

Самое важное от «Ъ» на
e-mail

Материалы по теме:

В какой обстановке проходил Конгресс в Сочи

Как было принято решение провести Конгресс в Сочи

Как на сирийском урегулировании сказалась операция «Оливковая ветвь»

Категории:

Подписка

Комментировать

все спецпроекты
все темы

обсуждение

Кухонная посуда | Столовые сервизы