Туристов напугали Мальдивами // Режим ЧП на островах может сократить спрос на направление

Ухудшение политической обстановки на Мальдивах и рекомендация МИДа думать о целесообразности поездок туда не убедят россиян отказаться от уже запланированных визитов на острова. Сейчас на Мальдивах отдыхают 1,5 тыс. россиян, еще 10–15 тыс. могут отправиться туда по ранее купленным турам. Но в ближайшие недели интерес соотечественников к направлению может упасть более чем на 30%.МИД России рекомендовал россиянам тщательно взвешивать необходимость поездок на Мальдивы, а находящимся в стране туристам избегать посещения столицы государства — Мале. Ростуризм, в свою очередь, призвал путешественников учитывать информацию МИДа, а туроператоров информировать клиентов о возможной опасности. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) указывают, что заявления МИДа и Ростуризма носят рекомендательный характер: ограничений на продажу туров нет.
Свои рекомендации МИД дал на фоне обострения политической обстановки на Мальдивах. Вечером 5 февраля президент островного государства Абдулла Ямин ввел в стране чрезвычайное положение. Поводом послужили демонстрации сторонников экс-главы государства Мохамеда Нашида. Его судимость ранее погасил Верховный суд страны, он же велел освободить из тюрьмы 9 политзаключенных и восстановить мандаты 12 оппозиционных депутатов парламента. Суд также заявил, что рассмотрит возможность объявления господину Ямину импичмента. Тот, однако, отказался выполнять требования, а полиция страны по его приказу арестовала председателя суда Абдуллу Саида и судью Али Хамида. Это вызвало недовольство у населения.
Господин Нашид управлял Мальдивами в 2008–2012 годах. Уйдя в отставку, он заявлял, что покинул пост в результате военного переворота. В 2015 году экс-президента приговорили к 13 годам лишения свободы за нарушение закона о терроризме. В 2016 году Мохамеду Нашиду разрешили отправиться на лечение в Великобританию, где он получил политическое убежище.
Сейчас экс-президент находится в Коломбо (Шри-Ланка), откуда удаленно руководит Мальдивской демократической партией. На своей странице в Twitter он попросил власти Индии вмешаться в ситуацию на Мальдивах и «отправить своего представителя при поддержке военных для освобождения судей и политзаключенных».
Режим чрезвычайного положения ограничивает ряд конституционных прав граждан: на неприкосновенность частной жизни, свободу собраний и отстранение от власти президента решением парламента. В Министерстве туризма Мальдив указывают, что туристический сектор островов работает в привычном режиме, угрозы для безопасности путешественников нет.
Мальдивы не входят в топ-50 самых востребованных россиянами зарубежных направлений, но спрос на него быстро растет. По данным местного Министерства по туризму, в 2017 году число туристических прибытий из России выросло на 33%, до 61,93 тыс. Это 4,5% от общего числа туристических прибытий на Мальдивы. Согласно оценкам АТОР, сейчас в стране 1,5 тыс. туристов из России. Еще 10–15 тыс. туров могли быть выкуплены на будущие даты, говорит гендиректор «ВИП-Сервиса» Дмитрий Горин. По его словам, ежемесячно Мальдивы посещают 5–10 тыс. россиян.
Гендиректор Level.Travel Дмитрий Малютин подтверждает — спрос на Мальдивы заметно растет: в 2017 году число проданных туров увеличилось более чем вдвое, средний чек покупки при этом упал на 17,9%, до 267,6 тыс. руб. Господин Малютин сомневается, что заявления МИДа и Ростуризма сильно скорректируют настроения путешественников: «Люди, которые отдыхают на этом дорогом курорте, хорошо осознают риски, их выбор не случайный». Такого мнения придерживаются не все участники туррынка. Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов указывает, что негативный информационный фон всегда снижает спрос на направление в течение двух-трех недель. «Обычно речь идет о падении продаж на 10–20%, но с учетом того, что поток на Мальдивы не очень большой, мы можем увидеть снижение на 30–35%»,— рассуждает он. О том же говорит гендиректор Travelata.ru Алексей Зарецкий, считающий, что многие клиенты предпочтут подождать с покупкой тура пару недель.
Самостоятельных путешественников заявления МИДа и Ростуризма пока не смутили. В OneTwoTrip указывают, что во вторник не заметили снижения числа бронирований авиабилетов на Мальдивы. Согласно оценкам сервиса, в 2017 году спрос на направление вырос на 25%. Это немного меньше среднего показателя увеличения интереса к международным направлениям, составившего 32%. Средняя цена перелета туда-обратно на Мальдивы в 2017 году, по данным OneTwoTrip, составила 45,5 тыс. руб.
Александра Мерцалова, Екатерина Мареева

Самое важное на странице Коммерсантъ во 
ВКонтакте

Газета «Коммерсантъ» №22 от 07.02.2018, стр. 1

Комментировать

все спецпроекты
все темы

обсуждение

Кухонная посуда | Столовые сервизы