Сирийские отряды попали под недружественный огонь // США заявили об уничтожении более ста бойцов сил, лояльных Башару Асаду

В Сирии произошел самый масштабный за последние месяцы инцидент с участием американских военных и сирийских проправительственных сил. Пентагон объявил об авиаударе в провинции Дейр-эз-Зор на берегу реки Евфрат, в результате которого было уничтожено более ста бойцов формирований, воюющих на стороне Дамаска. Если эти данные подтвердятся, речь идет о самом кровопролитном столкновении США и сил, лояльных президенту Башару Асаду. Инцидент на Евфрате грозит стать еще одним испытанием для отношений между Москвой и Вашингтоном, интересы которых в Сирии все более расходятся.Согласно официальным заявлениям представителей Пентагона, авиаудар в провинции Дейр-эз-Зор был нанесен в ответ на «неспровоцированную бомбардировку» поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (СДС), которую якобы провели лояльные Дамаску отряды. Американские военные, общавшиеся со СМИ, рисуют такую картину: инцидент произошел в 8 км к востоку от линии разграничения между проправительственными силами и СДС. Крупная группировка отрядов, поддерживающих Дамаск (до 500 человек), совершала маневр в сопровождении танков и артиллерии. Именно в этот момент она и была настигнута авиацией США, чем и объясняются столь существенные потери.
Если данные Пентагона об уроне в рядах проправительственных формирований подтвердятся, речь идет о самом кровопролитном столкновении США и сил, лояльных президенту Асаду.Напомним, во время нашумевшего удара ракетами «Томагавк» по авиабазе Эш-Шайрат в провинции Хомс 7 апреля 2017 года сирийские военнослужащие потеряли семь человек убитыми. В результате другого рейда коалиции в районе Дейр-эз-Зора в сентябре 2016 года погибло более 60 сирийских военных. Но тогда Центральное командование США заявило об ошибке, уверяя, что бомбы предназначались отрядам запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ).
Почему США заподозрили Сирию в разработке химического оружияВерсия событий, представленная Министерством обороны России, принципиально отличается от американской. Как утверждают в российском оборонном ведомстве, проправительственные формирования проводили операцию против «спящей ячейки» ИГ в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба» в провинции Дейр-эз-Зор, именно тогда по ним и были нанесены авиаудары. По данным Минобороны РФ, их потери вовсе не столь велики, как следует из американских сводок,— 25 раненых. Как добавил источник “Ъ” в органах военного управления РФ, «данная разведывательно-поисковая операция стала следствием провокации со стороны исламистов, устроивших обстрел позиций правительственных войск из РСЗО и минометов».
В официальном сообщении министерства есть еще один примечательный пассаж: «Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев». Тем самым Москва фактически дистанцировалась от проправительственных сил, которые, по данным источников “Ъ”, не в первый раз действуют на свой страх и риск, подвергая испытанию и без того не безоблачные отношения российских и американских военных в регионе.
В то же время в Минобороны РФ заявили: «Инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинная цель незаконного нахождения сил США на территории Сирии — уже не борьба с ИГ, а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике».
Рекс Тиллерсон опроверг сообщения о планах США по созданию «пограничных сил» в СирииДипломатические источники “Ъ” в Дамаске не исключают, что отбить у своих противников (СДС) энергетические объекты (в данном случае газовое месторождение Коноко) пытались как раз сирийские проправительственные формирования. Эти же источники подтверждают, что эти отряды действовали без согласования с российскими военными. «Такие формирования зачастую проводят самостоятельные операции, не координируя свои шаги ни с сирийской армией, ни тем более с россиянами. По сути, это банды, которые поступают так, как им выгодно. Нельзя исключать и версию, что к активным действиям эти отряды подтолкнули иранские советники»,— предполагает собеседник “Ъ”.
Несколько иную версию озвучил в беседе с “Ъ” журналист и писатель Алан Хасан, живущий в Сирийском Курдистане: «Думаю, что сирийские силы хотели прощупать американцев — как они будут действовать, что изменилось после операции турецкой армии в Африне, где США не защитили курдов, будут ли они так же поступать в других регионах. Но американские военные отреагировали жестко. Они действовали согласно договоренности между Москвой и Вашингтоном, которая предусматривает: район к востоку от Евфрата — зона влияния США, а к западу — России».
В этой связи ключевой вопрос: удостоверились ли в Пентагоне, прежде чем наносить удар по сирийской колонне, что в ее рядах не находятся российские военнослужащие или советники? Напомним, что в апреле прошлого года перед бомбардировкой базы Эш-Шайрат Москва была заблаговременно поставлена в известность о планах Вашингтона, что позволило избежать потерь среди личного состава российского контингента в Сирии.
Как раскол между «антитеррористическими коалициями» мешает восстановлению СирииВ четверг вечером в этом вопросе наступило больше ясности. Официальный представитель Министерства обороны США Дана Уайт, выступая на брифинге в Вашингтоне, подтвердила: возглавляемая США коалиция уведомила российскую сторону о своих планах нанести авиаудар. «Линия связи по предотвращению инцидентов (между США и Россией.— “Ъ”) выполняла свое предназначение»,— цитирует агентство ТАСС госпожу Уайт. По ее словам, российские военные и представители коалиции вступали в контакт «до, во время и после атаки».
В четверг вечером МИД Сирии назвал удар ВВС США по проправительственным отрядам «военным преступлением» и потребовал, чтобы ООН привлекла Вашингтон и его союзников к ответственности.
Максим Юсин, Марианна Беленькая, Иван Сафронов

Посетивших Сочи сирийских оппозиционеров подозревают в «служении режиму Асада»
Контекст
Два участника состоявшегося в Сочи 29–30 января Конгресса межсирийского национального диалога, представлявшие провинцию Деръа, были задержаны на этой неделе местными властями. Халеда аль-Шараа, связанного с Коммунистической партией Сирии, и Фейсала аль-Шахадата, принадлежащего к одному из местных племен, подозревали в госизмене. «Суд выдал два ордера на арест, чтобы выяснить обстоятельства их участия в этом мероприятии. Поездка этих людей в Сочи стала неожиданностью для всех, это их индивидуальное решение без учета мнения большинства жителей региона»,— сообщили “Ъ” в пресс-офисе оппозиционных сил города Даиль. И добавили, что после допроса задержанные были освобождены.
В 2011 году, в начале волнений в Сирии, Даиль стал одним из первых городов в провинции Деръа, которые вышли из-под контроля официальных сирийских властей. Сейчас город контролируют несколько оппозиционных группировок. Они с самого начала отвергли идею проведения конгресса, который, по их мнению, «служит реабилитации режима Башара Асада (президента Сирии.— “Ъ”)». «Все, кто присутствовал в Сочи, кто служит режиму, будут привлечены к ответственности»,— процитировало издание Middle East Eye слова одного из членов военного совета города Даиль.
Представители местных советов и организаций в провинции Деръа еще в начале января подписали совместное заявление под названием «Сочинская конференция угрожает мирному процессу в Сирии». В нем утверждалось: Россия — сторона конфликта, а не нейтральный посредник в его урегулировании. 31 января, после того как стал известен состав участников конгресса, представители одной из оппозиционных группировок юга Сирии — «Революционного совета Хорана» — выступили с призывом арестовать всех участников конгресса от провинции Деръа «за измену и прямые контакты с иностранными сторонами». Они заявили, что конгресс в Сочи «помогает уничтожить сирийскую революцию и легитимизировать сирийский режим». По мнению членов «Совета», единственная площадка для переговоров — это Женева, в повестке по-прежнему остается требование отставки президента Асада.
Марианна Беленькая

Самое важное в канале Коммерсантъ в 
Telegram

Материалы по теме:

Посетивших Сочи сирийских оппозиционеров подозревают в «служении режиму Асада»

Почему США заподозрили Сирию в разработке химического оружия

Рекс Тиллерсон опроверг сообщения о планах США по созданию «пограничных сил» в Сирии

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о драме курдов и войне на севере Сирии

Как раскол между «антитеррористическими коалициями» мешает восстановлению Сирии

Газета «Коммерсантъ» №24 от 09.02.2018, стр. 1

Комментировать

все спецпроекты
все темы

обсуждение

Кухонная посуда | Столовые сервизы