Три помехи будущему росту // Минэкономики видит их в кредите физлицам, низкой инфляции и снижении военных заказов

Хотя 2018 год ожидается достаточно позитивным в экономике РФ, Минэкономики в очередном обзоре указывает на три ожидаемые проблемы. Кредит физлицам растет много быстрее, чем зарплаты, доходы и промпроизводство. Инфляция к июню, по расчетам ведомства, составит 2% — вдвое ниже, чем таргет ЦБ. Наконец, промпроизводство в начале 2018 года вряд ли будет ставить рекорды, в том числе из-за снижения трат 2017 года на закупки военной техники.В обзоре «Картина экономики» за февраль 2018 года Минэкономики дает расширенную и достаточно оптимистичную картину происходящего в экономике, подтверждая ранее сделанные позитивные прогнозы динамики ВВП (ведомство неявно полагает, что оценка Росстатом 1,5% роста ВВП за 2017 год может быть позже улучшена), внутреннего спроса, дефицита бюджета и промпроизводства. Впрочем, ведомство Максима Орешкина описывает одну системную проблему роста 2018 года, а также две частные проблемы, которые, видимо, ухудшат восприятие ситуации в первом полугодии.
Вслед за независимыми аналитиками (см. “Ъ” от 26 января) ведомство впервые признало «фундаментально неустойчивой» ситуацию, в которой рост потребительского кредитования опережает рост номинальных зарплат граждан. Очищенные от сезонности месячные темпы прироста в оценках Минэкономики в годовом выражении уже составляют 20,2%. Годовые темпы роста необеспеченного потребительского кредитования ускорялись в течение 2017 года и в декабре достигли 11,1% (объем кредитования домохозяйств за год вырос на 13,2%) с исключением валютной переоценки. Номинальные зарплаты, соответственно, увеличились на 7,2%, а доходы на 1,1%.
По свежим данным ЦБ за январь 2018 года рост кредитования граждан с учетом валютной переоценки составил 0,7% (в январе 2016 года оно снижалось на 0,3%). «При сохранении текущих тенденций годовой темп роста необеспеченного потребительского кредитования может составить 17–19% в текущем году»,— прогнозирует Минэкономики. Расчеты ИЭП им. Егора Гайдара свидетельствуют, что значимость прироста кредитной задолженности по отношению к доходам возросла с 0,3% в 2016 году до 2,3% в 2017-м. В начале 2018 года экономисты института предупреждали, что бурное наращивание потребления в кредит на фоне минимального роста доходов и экономики при скором прекращении снижения ключевой ставки несет существенные риски и для заемщиков, и для кредиторов (см. “Ъ” от 26 января). В 2018 году ЦБ намерен добиться расширения розничного кредитования на уровне 7–10%, видя в частном потреблении основную движущую силу роста ВВП. Отметим, расширение кредитования неоднородно с социальной точки зрения и увеличивает рост импорта, причем эти риски уже отчасти реализуются (см. подробнее “Ъ Онлайн”). Вряд ли в распоряжении и ЦБ, и Минэкономики есть инструменты для быстрого изменения предсказанной ситуации,— а низкая инфляция, как и ранее, может частично объясняться равновесием цен при данном уровне спроса.
Второе наблюдение-прогноз в «Картине экономики» — предположение о том, что инфляция в РФ к июню 2018 года снизится до 2% в годовом измерении — правда, по оценкам Минэкономики, этому будет предшествовать ее весеннее повышение. Минэкономики, в отличие от ЦБ, не считает замедление инфляции (ожидаемое и в феврале) обеспеченным только временными факторами. Описания сценария снижения инфляции к 2% не приводится, судя по всему, Минэкономики прогнозирует в этом случае внеплановый рост сезонного производства агропродукции в РФ, наложенного на нестандартную картину инфляции лета 2017 года.
Наконец, еще одно предположение Минэкономики касается промпроизводства. Ведомство дополнило объяснение спада промпроизводства в ноябре-декабре 2017 года разовыми проблемами индустрии драгметаллов и атомпрома (минус 1 п. п. в общем годовом промпроизводстве) снижением на 6,7% федеральных расходов на оборону в 2017 году, что снизило производство «прочих транспортных средств и оборудования». «Динамика промышленности, вероятно, останется слабой на протяжении ближайших месяцев»,— отмечают в Минэкономики.
Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин

В чем проблема с ростом кредитования физлиц
ЦБ в докладе о ДКП осенью прошлого года отмечал, что быстрее всего в РФ изменяет потребительское поведение не средний класс, а бедные (см. “Ъ” от 18 сентября 2017 года). Именно высокая готовность низкодоходных групп вернуться к потреблению в кредит при общеэкономическом оживлении считалась регулятором основным риском для экономики в 2018 году. И похоже, судя по динамике необеспеченного кредитования, такой риск реализуется. Реализуется и другой риск, который предвидели в ЦБ,— частное потребление расширяется значительно быстрее внутреннего производства, что обеспечивает повышенный спрос на импорт. Если исключить весь импорт из показателей внутреннего спроса, вклад частного потребления в экономический рост 2017 года оказывается фактически нулевым, свидетельствуют оценки Центра развития Высшей школы экономики (см. “Ъ” от 9 февраля). При этом после новогодних праздников граждане охотнее расставались со своими сбережениями, чем в 2017 году. По данным ЦБ за январь 2018 года, с учетом валютной переоценки объем их депозитов сократился на 1,5%, тогда как за январь 2017 года — на 0,6%.
Алексей Шаповалов

Самое важное на странице Коммерсантъ во 
ВКонтакте

Материалы по теме:

В чем проблема с ростом кредитования физлиц

Газета «Коммерсантъ» №27 от 14.02.2018, стр. 2

Категории:

Подписка

Комментировать

все спецпроекты
все темы

обсуждение