ФРС вышла на два процента // Регулятор готовится к ускорению ужесточения монетарной политики

Подробно

ФРС США, как и ожидалось, в среду подняла ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, доведя ее до 1,75–2% годовых. Американский регулятор все оптимистичнее оценивает состояние экономики в стране (прежде всего — уровня занятости), отмечая, что инфляция приближается к цели в 2%. Это может привести к более быстрому ужесточению политики ФРС — теперь большинство участников Комитета по открытым рынкам ждут четырех повышений ставки в этом году и еще трех — в следующем.Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания, проведенного под руководством нового главы регулятора Джерома Пауэлла, повысил ключевую ставку до 1,75–2% годовых. Это уже второе повышение ставки с начала года (первое состоялось в марте). В 2017 году ставка была поднята трижды — суммарно на 0,75 процентного пункта. В сентябре регулятор также объявил о начале расчистки своего баланса, на котором в результате программ количественного смягчения скопилось активов на $4,4 трлн (теперь регулятор ежемесячно продает ценные бумаги на сумму до $20 млрд).
В заявлении ФРС отметила «значительные темпы» улучшения состояния экономики США, отдельно указав на рост числа рабочих мест, потребительской активности и инвестиций. Также комитет указал на то, что инфляция (в том числе без учета продовольствия и энергии) приближается к цели в 2%. «Дальнейшее повышение ставок будет отражать улучшение ситуации в экономике»,— говорится в заявлении.
Регулятор отказался от прежней фразы, что ставка «какое-то время останется на уровне ниже нормального» (около 3%).Прогноз по инфляции на 2018 год повышен с 1,9% до 2% (2,1% с учетом продовольствия и энергии), по безработице ожидания снижены с 3,8% до 3,6%. Прогноз по росту ВВП повышен с 2,7% до 2,8%. Точечный график, на котором отмечаются прогнозы участников комитета, сдвинулся в сторону четырех повышений ставки в этом году (в марте большинство ожидало трех повышений). В 2019 году ставка может быть повышена еще трижды — до 3–3,25%, следует из графика.
Как ФРС вернулась к ужесточению политикиРешение по ставке было учтено рынками — на такой исход заседания указывала благоприятная макростатистика США. В мае уровень безработицы вновь оказался рекордно низким — 3,8% (меньше ориентира ФРС). Показатели недостаточного использования рабочей силы также на минимуме с 2006 года. В такой ситуации повышение зарплат остается лишь вопросом времени, ожидают в Fitch. Инфляция потребительских расходов, на которую ориентируется ФРС, в марте—апреле ускорилась до 2% (1,8% за вычетом продовольствия и топлива). Прирост капвложений в первом квартале 2018 года стал максимальным с третьего квартала 2014 года.
Эксперты расходятся в оценках того, насколько длительным будет цикл ужесточения монетарной политики.
В Fitch прогнозируют еще три повышения ставки как в этом, так и в следующем году, указывая, что расширение фискального дефицита на 1,4% ВВП между 2017 и 2019 годами является беспрецедентной поддержкой для экономики, которая уже находится в фазе роста. В Capital Economics также ожидают еще трех повышений ставки в этом году, но лишь двух — в следующем. Уже в середине 2019 года замедление экономики может ограничить повышение ставок, а доходность десятилетних облигаций после роста до 3,25% к концу этого года (сейчас около 2,95%) может вновь опуститься до 2,5%, ожидают эксперты центра.
Татьяна Едовина

Самое важное на странице Коммерсантъ в 
Facebook

Материалы по теме:

Как ФРС вернулась к ужесточению политики

Газета «Коммерсантъ» №101 от 14.06.2018, стр. 2

Комментировать

рекомендуем

обсуждение

Кухонная посуда | Столовые сервизы